Geometría y TICs: un binomio para el Siglo XXI - Santos-Avilés, Gema (My University, 2014)
En la actualidad se podría hablar de la existencia de una auténtica crisis en la enseñanza de la Geometría. Las matemáticas modernas han contribuido a disminuir la importancia de la geometría euclidiana en favor de otros aspectos de la matemática como son los “hechos numéricos”. Este trabajo fin de grado pretende analizar la importancia que tiene el aprendizaje de la Geometría para el desarrollo integral de la persona, en tanto que contribuye a desarrollar los procesos de razonamiento lógico, de argumentación y de visualización, así como la necesidad de innovación por parte del docente de sus prácticas educativas y la renovación de sus estrategias metodológicas utilizando herramientas cercanas al contexto del alumno como son las Nuevas Tecnologías (TICs), que abren un horizonte creativo y motivador tanto al docente como al alumno para que asuman un papel activo en el proceso de enseñanza-aprendizaje.
Keywords: geometría; educación integral; nuevas tecnologías; TIC; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria