LAS ESTAFAS PIRAMIDALES TRADICIONALES Y DE CRIPTOACTIVOS: SU TRASCENDENCIA JURÍDICO PENAL - Fernández-Salinero-San Martín, Miguel Ángel (My University, 2026)
A lo largo de la presente investigación se abordará, además de una interesante indagación acerca de ciertas cuestiones jurídico- terminológicas de la materia especifica a la que nos referimos, una recopilación o compendio de las estafas piramidales más tristemente célebres que se han cometido dentro de las fronteras españolas, las cuales serán analizadas a través de un recorrido por la Jurisprudencia más autorizada y reiterada en la materia, incluyendo como novedad significativa el análisis de las macrocausas de estafa piramidal operadas por presuntas plataformas de “alto rendimiento en criptoactivos” (las comillas son nuestras), tales como Arbistar 2.0; Kuailian; Nimbus; Algorithms Group; o Revena Capital Trading Company. También se tratarán desde el punto de vista de la política criminal, todas y cada una de las implicaciones jurídicas acerca de la conveniencia de legislar un delito específico de estafa piramidal, superando el tratamiento actual de estas conductas mediante el tipo de estafa agravada en su modalidad de delito masa. Y es que resulta una realidad innegable el hecho de que las estafas y fraudes piramidales constituyen, desde su comienzo hasta su final, una vía criminal o <<iter criminis>> a través de la cual la alta delincuencia causa estragos económicos y muchas veces psicológicos en el sector de los pequeños y medianos ahorradores, colectivo mayoritariamente afectado por estas conductas criminales, por lo que resulta imperativo y necesario, desde un punto de vista penológico, legislar e instituir en España un tipo delictivo específico que tipifique la estafa piramidal de una manera óptima desde un punto de vista preventivo general mediante el “ius puniendi” del Estado. Además de lo anterior, resulta preciso hacer notar mi voto personal acerca de la conveniencia de que el legislador instituya una regulación de los fraudes piramidales en un tipo penal específico que permita castigar con firmeza aquellas conductas que no en vano ocasionan tan graves quebrantos económicos y muchas veces psicológicos a pequeños y medianos ahorradores. Y es que, una regulación específica mediante la creación del tipo penal de <<la estafa piramidal>>, encuentra su justificación, desde un punto de vista penológico, en motivos de política criminal, basados en las especiales circunstancias psicológicas y sociológicas de los criminales responsables de los fraudes piramidales, así como en la necesidad de establecimiento de un marco penal disuasorio respecto de la comisión de fraudes piramidales, ya que resulta una realidad innegable el hecho de que muchos criminales extranjeros optan por establecer en España modelos de negocios piramidales al socaire de una legislación penal más permisiva de la que se encuentran en sus propios países o en terceros Estados. Sin ninguna duda resulta ser esta una realidad que no debería seguir permitiéndose, por lo que establecer una política criminal adecuada mediante el establecimiento de un tipo penal especifico al que podríamos denominar como <<el delito de estafa piramidal>> resulta ser algo necesario e imprescindible para la persecución y proscripción de conductas criminales tan infames e inicuas.
Throughout this research, in addition to an interesting investigation into certain legal and terminological issues related to the specific subject matter under consideration, we will also present a compilation or compendium of the most infamous pyramid schemes committed within Spain. These will be addressed through a review of the most authoritative and consistent jurisprudence on the subject. This will include, as a significant innovation, the analysis of the class actions of pyramid schemes operated by alleged "high-yield crypto-asset" platforms (the quotation marks are ours), such as Arbistar 2.0; Kuailian; Nimbo; Grupo de Algoritmos; or Sociedad Comercial Revena Capital. We will also address, from a criminal policy perspective, each and every one of the legal implications regarding the advisability of legislating a specific pyramid scheme offense, going beyond the current treatment of these behaviors as aggravated fraud in its mass crime form. And it is an undeniable reality that pyramid schemes and frauds constitute, from their beginning to their end, a criminal path or "iter criminis" through which high crime causes economic and often psychological havoc in the sector of small and medium savers, a group mostly affected by these despicable and iniquitous criminal behaviors, so it is imperative and necessary, from a penological point of view, to legislate and institute in Spain a specific criminal type that classifies pyramid schemes in an optimal way from a general preventive point of view through the "ius puniendi" of the state. In addition to the above, it is necessary to note my personal opinion regarding the advisability of the legislator establishing a regulation of pyramid schemes in a specific criminal category that allows for the firm and genuine punishment of those behaviors that, not in vain, cause such serious economic and often psychological losses to small and medium-sized savers. Actually, the fact is that specific regulation through the creation of the criminal offense of "pyramid scheme" finds its justification, from a penological point of view, on criminal policy grounds, based on the special psychological and sociological circumstances of the criminals responsible for pyramid schemes, as well as on the need to establish a deterrent criminal framework for the commission of pyramid schemes, since it is an undeniable fact that many foreign criminals choose to establish pyramid schemes in Spain under the cover of more permissive criminal legislation than those found in their own countries or in third countries. Without a doubt, this is a reality that should no longer be allowed, so establishing an appropriate criminal policy through the establishment of a specific criminal offense that we could call "pyramid scheme" is necessary and essential for the prosecution and proscription of such infamous and iniquitous criminal conduct.
Keywords: derecho penal; delito de estafa; estafa piramidal; criptoactivos; responsabilidad penal corporativa; engaño; TESIS; Doctorado en Sociedad del Conocimiento y Acción en los Ámbitos de la Educación, la Comunicación, los Derechos y las Nuevas Tecnologías