La impronta de las políticas de gestión de archivos en la labor formativa de los medios. Estudio comparativo de las radios líderes en España y Portugal - Rodríguez Pallares, Miriam (Estudios Sobre el Mensaje Periodistico, 2019)
La comunicación mediática actual asume la inmediatez en detrimento de la contextualización, hecho que a la larga pone en riesgo la memoria informativa del ciudadano y parte de la labor formativa de los medios. En este contexto, la gestión de contenidos puede y debe jugar un papel importante como actividad no solo vinculada a la producción diaria y a la estrategia de la empresa de comunicación, sino también como colaboradora en la creación de productos específicos con finalidad educativa. El objetivo planteado consiste en radiografiar y caracterizar las políticas de gestión de contenidos en las empresas radiofónicas de titularidad privada, líderes en España y Portugal, para razonar la labor que desempeñan en relación al fin formativo de los medios. Aun con diferencias estructurales y organizativas, no se están aprovechando los beneficios de la aplicación de políticas de gestión de contenidos mediáticos, ni existe normativa para su uniformización.
The mark of the file management policies on the educational dimension of the media. Comparative study of the leading radio stations in Spain and Portugal
The current mass media communication assumes the immediacy at the expense of contextualization and this fact, in the long run, puts at risk the informative memory of the citizens and therefore, a part of the mass media formative function too. In this context, a content management policy can play an important role as an activity linked with the production and organizational strategy of the company and, furthermore, as a collaborator of the collections and specific productions with an educational aim. The objective of this paper is to make a description and categorization of the content management policies of two private radios from Portugal and Spain to analyze later the work that these policies play in relation with their formative function. Even with when structure and organizational differences between two analysed cases, they are not being exploiting the content management benefits and does not exist a regulation applicable to their educational function to attain standardize practices.
Keywords: gestión de contenidos; documentación informativa; archivo radiofónico; comunicación para la formación; radio; newspaper; mass media; Scopus