Relación entre la inteligencia emocional, los hábitos de estudio y el rendimiento escolar - Franco-Peña, Gladys Elena (My University, 2017)
El rendimiento escolar está influido por diversos aspectos, entre ellos la inteligencia emocional y la apropiación de hábitos de estudio. El objetivo de esta investigación es diseñar un programa de intervención neuropsicológica que mejore los niveles de adquisición tanto de la inteligencia emocional como de hábitos de estudio para incidir en el rendimiento académico. Para alcanzar tal propósito se seleccionó una muestra de 55 alumnos de grado sexto, entre 11 y 12 años, a quienes se evaluó las variables mencionadas a partir de la aplicación del apartado de inteligencia emocional del cuestionario de inteligencias múltiples, el cuestionario TMMS-24 de inteligencia emocional y el cuestionario CHTE de hábitos y técnicas de estudio. Esta aplicación arrojó como resultados un nivel medio en todas las variables analizadas, lo mismo que correlaciones positivas significativas entre las inteligencias intra e interpersonal y el lugar de estudio, con el rendimiento académico. Esto significa que en la medida en que un alumno tenga un mejor conocimiento de sí mismo, mayor autocontrol y autoestima, tenga mayores habilidades sociales, mayor empatía, mejores estrategias de resolución de conflictos, y estudie en un lugar adecuado, su rendimiento escolar será superior. Los datos obtenidos permitieron elaborar un programa que visualiza, a través de 21 actividades, el desarrollo de factores como la autoconciencia, la autoestima, el control emocional y la motivación, las habilidades sociales, la empatía, la resolución de conflictos, el lugar de estudio, la planeación del trabajo, la actitud en general y algunas técnicas de estudio. Todas ellas en el marco de las sesiones de dirección de curso y durante un semestre académico. Queda como prospectiva su aplicación para validar qué tan pertinente es.
School performance is influenced by various aspects, including emotional intelligence and appropriation of study habits. The objective of this research is to design a neuropsychological intervention program that improves acquisition levels, both emotional intelligence and study habits to influence academic performance. To achieve this purpose a sample of 55 students in sixth grade, between 11 and 12 years, was selected and evaluated in the mentioned variables from the application of the emotional intelligence paragraph from the multiple intelligences questionnaire, the TMMS-24 of emotional intelligence and the CHTE study habits and techniques questionnaire. The application’s results showed an average performance in all the variables analyzed, as well as significant positive correlations between intra and interpersonal intelligences and the place of study with the student’s academic performance. That is to say, that providing a student has a better selfknowledge, greater selfcontrol and self-esteem, greater social skills and empathy, better conflict resolution strategies, and an appropriate study place, the school performance will be higher. The data obtained in this research allowed to develop a program that displays, through the use of 21 activities, the development of factors such as selfawareness, selfesteem, emotional control and motivation, social skills, empathy, conflict resolution, the study site , work planning, the general attitude and some study skills. All the activities within the framework of the course management sessions and during an academic semester. Prospective application of this program has been planned to validate the relevance of this project.
Keywords: rendimiento académico; inteligencia emocional; hábitos de estudio; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación