Aplicación de la tecnología blockchain en el sistema judicial español - Moreno-Toro, Ana (My University, 2023)
El surgimiento de la tecnología blockchain está articulando una nueva realidad desde un punto de vista jurídico-normativo y procesal. La Administración de Justicia está sumergida en tres profundas reflexiones fruto de las características disruptivas del blockchain: por un lado, el valor probatorio y los efectos jurídicos de las transacciones nacidas en una red blockchain, entre las que se incluye el registro y almacenamiento de contratos automatizados o smart contracts; por otro lado, la seguridad jurídica y los riesgos inherentes a la protección de datos personales; y, finalmente, la eficiencia en los procesos que esta tecnología podría aportar a la estructura judicial actual como herramienta digital. A través de una revisión aproximada de esta tecnología, se pretende que el lector comprenda el blockchain como una oportunidad en lugar de como una amenaza, capaz de ofrecer una respuesta jurídica conforme al sistema normativo actual y un servicio más seguro y transparente.
The emergence of blockchain technology is articulating a new reality from a legal-regulatory and procedural perspective”. The Administration of Justice is immersed in three deep reflections resulting from the disruptive characteristics of blockchain: on the one hand, the probative value and legal effects of transactions originating in a blockchain network, including the registration and storage of automated contracts or smart contracts. On the other hand, the legal security and the risks inherent to the protection of personal data; and, finally, the efficiency in the processes that this technology could bring to the current judicial structure as a digital tool. Through an approximate review of this technology, it is intended that the reader understands the blockchain as an opportunity instead of a threat, capable of offering a legal response in accordance with the current regulatory system and a more secure and transparent service.
Keywords: blockchain; tecnología; administración de justicia; efectos jurídicos; smart contracts; technology; justice administration; legal effects; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía