Fomento de la concienciación lingüística del profesorado en formación. Estudio de caso - López Pena, Zósimo (Cuadernos de Linguística Hispánica, 2020)
Si bien son varias las publicaciones que se han ocupado de estudiar la importancia del Plan Lingüístico de Centro (PLC) como instrumento para fomentar la Competencia en Comunicación Lingüística, no son tantas las investigaciones que tratan de los benefi-cios de esta herramienta para trabajar la concienciación lingüística, a pesar de ser esta una cuestión fundamental en la formación de los docentes.El objetivo del presente artículo consiste en analizar el modo en que hemos po-dido trabajar la concienciación lingüística a través de la propuesta y puesta en práctica de los distintos elementos que integran los materiales didácticos de la asignatura Dise-ño y Elaboración de un plan Lingüístico de Centro y, muy particularmente, mediante el análisis de las ciento dieciocho actividades realizadas por cuarenta y cinco alumnos de esta asignatura en el periodo aproximado de cuatro meses. En primer lugar propone-mos un marco teórico en el que tratamos los conceptos de conciencia y concienciación lingüística, cómo trabajar esta última mediante el PLC y de qué forma esta se refleja en los currículum de Infantil y Primaria. Para evaluar nuestro objetivo presentaremos un esbozo de la estructura de nuestros materiales en cuanto a contenidos y actividades y los resultados del análisis de una de las actividades realizadas por los alumnos; aquella que consideramos más significativa para demostrar que hemos fomentado la concienciación lingüística de nuestro alumnado.
Promoting the Linguistic Awareness of Teachers in Training. Case Study
Although there are several publications that have studied the importance of the Center's Linguistic Plan (PLC, by its Spanish acronym) as an instrument to promote the Competence in Linguistic Communication, there are not many researches that deal with the benefits of this tool to work on Linguistic awareness, although this is a fundamental issue in teacher's training. The objective of this article is to analyze the way we have been able to work on linguistic awareness through the proposal and putting into practice of the different elements that make up the didactic materials of the subject called Design and Development of a Center's Linguistic Plan and, very particularly, through the analysis of the one hundred and eighteen activities carried out by forty five students of this subject in the approximate period of four months. First of all, we propose a theoretical framework in which we deal with the concepts of conscience and linguistic awareness, how to work this last one through the PLC and how it is reflected in the infant and Primary curricula. To evaluate our objective we will present an outline of the structure of our materials in terms of contents and activities and the results of the analysis of one of the activities carried out by the students; the one we consider most significant to demonstrate that we have fostered the linguistic awareness of our students.
Keywords: comportamiento lingüístico; lenguas indígenas; educación a distancia; educación intercultural; multiculturalismo; linguistic behavior; indigenous languages; distance education; intercultural education; Emerging; Scopus