La Educación Personalizada en las escuelas rurales: análisis de un caso - Soria-García, Blanca (My University, 2014)
Este trabajo surge de la necesidad de subrayar la educación personalizada como un factor esencial que atiende a cada alumno como sujeto único, por lo que se propone este tipo de educación como el mejor estilo para ser practicado en toda institución educativa pero con especial hincapié al uso de la misma en las escuelas rurales, donde conviven alumnos de diferentes niveles, edades y necesidades en el mismo aula. Por lo tanto se propone una educación personalizada como la forma de educación más adecuada para responder a las demandas de las características únicas y diferenciadas de los centros rurales. Desde esta perspectiva se ha elaborado un marco teórico basado principalmente en la educación personalizada y las escuelas rurales y el tratamiento que se da en ambas en la legislación vigente. Posteriormente se realiza un estudio cualitativo de tipo descriptivo para poder analizar si en un centro rural en concreto se lleva a cabo una educación personalizada. Por último, el trabajo finaliza con las conclusiones, limitaciones y prospectiva del estudio realizado.
Keywords: escuela rural; educación infantil; educación personalizada; atención a la diversidad; Grado en Maestro en Educación Infantil