Evaluación del uso de las TIC en el desarrollo de la Unidad Didáctica: ESTILOS JARDINEROS, en 2º curso del Ciclo Formativo de JARDINERIA - Urbano, Antonio (My University, 2012)
El presente Trabajo Fin de Master (TFM), se redacta como respuesta para la obtención del Título de Master de Secundaria de la Universidad Internacional de La Rioja (UNIR), dando cumplimiento al RD 1.393/2.007. El objeto principal de mi investigación es la incorporación de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), concretamente la Pizarra Digital, al proceso de enseñanza-aprendizaje, para la mejora del mismo, a partir de desarrollar una Unidad Didáctica denominada Estilos Jardineros, en 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Medio: Técnico en Jardinería, para evaluarla en el aula, de tal forma que pueda obtener y analizar conclusiones. Para ello he realizado una revisión bibliografica, sentando las bases de mi investigación, para posteriormente desarrollar dicha Unidad Didáctica en dos grupos, siendo uno el experimental y el otro de control, evaluarla en clase y analizar los resultados obtenidos. Conjuntamente he buscado diferencias y semejanzas en cuanto a mis resultados obtenidos con respecto a otras investigaciones de otros autores, para concluir en qué aspectos el uso de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), me podrá permitir el poder desarrollar tanto una mayor motivación en mi alumnado, como una considerable mejora de los aspectos generales del proceso enseñanza-aprendizaje.
Keywords: pizarra digital interactiva; PDI; programación didáctica; TICs; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática