Processi decisionali e capacitá manageriali nella prospettiva dell'autonomia scolastica - Corradini, Luciano (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este artículo es una reflexión general sobre los problemas concernientes al proceso decisional y a las habilidades y destrezas que se requieren para asegurar el éxito en la toma de decisiones. Tras unas puntualizaciones acerca del dinamismo psicológico de la decisión, la responsabilidad, y los efectos perversos en la toma de decisiones, el autor se dedica al análisis de las condiciones de incertidumbre e ignorancia que frecuentemente enmarcan las situaciones en las que se encuentra el decididor -provocadas como consecuencia de una sociedad cada vez más rica en interdependencias-. El autor, a continuación, examina con mayor detenimiento la problemática decisional para el caso de las escuelas estatales y con respecto, sobre todo, a las interrelaciones entre reglas constitutivas, eficacia/ineficacia de la gestión y consentimiento o aprobación democrática. Este conjunto de problemas ha venido creciendo en interés para la escuela, ya que éstas han comenzado a reclamar autonomía administrativa y financiera buscando con ello mejorar la calidad de los servicios que prestan. Para el examen de estas cuestiones, el autor hace uso de su larga experiencia como presidente -durante once años- del Instituto de Investigación, Experimentación y Actualización Educativa (IRRSAE), de Lombardia.
Keywords: dinanísmo psicológico; habilidades; responsabilidad; Revista Española de Pedagogía