Eficiencia digital en los procesos civiles - Aliste Santos, Tomás (Dykinson, 2025)
Este libro -“Digitalización del servicio público Justicia e Inteligencia Artificial judicial”- es el tercero de una Trilogía imprescindible, cuyo punto de partida era la persona (y su personalidad) robótica como eje de rotación del mundo -Persona y personalidad robótica en Derecho privado-; para ahora analizar, inmediatamente después, su responsabilidad civil (frente a los daños que pueda ocasionar) -“La responsabilidad civil de la IA”-; y culminar la serie con la acción de la Justicia (también digital) frente a las controversias suscitadas con algún elemento (objetivo o subjetivo) de la IA --. Los Departamentos de Derecho civil (bajo la dirección de Fátima Yáñez Vivero) y de Derecho procesal (bajo la dirección de Sonia Calaza López) -ambos de la UNED- son un claro ejemplo de fusión científica -¡y humana!-, así como de proyección interdisciplinar del conocimiento científico en una gran variedad de temáticas. En este tercer libro de la referida trilogía se analiza, de un lado, la digitalización de la Administración de Justicia y, de otro, la inserción de sofisticadas técnicas de IA en la labor judicial.
Es un capítulo del libro: Calaza, S., Yáñez, F. (dirs.), Donado, A. Jiménez, F. J. (coords.). (2024). Digitalización del servicio público de justicia e inteligencia artificial judicial (1ª Ed.). Dykinson
Keywords: inteligencia artificial judicial; responsabilidad civil; digitalización judicial