La metodología CLIL en la Comunidad de Madrid: hacia un bilingüismo de calidad - Hernández-de Diego, Alba (My University, 2015)
La globalización ha llevado a considerar el aprendizaje de lenguas extranjeras como una prioridad, y es por ello que se han ido creando situaciones y contextos multilingües a lo largo de todo el mundo, favorecidos por gobiernos interesados en implantar medidas con el fin de conseguir una adecuada formación académica, especialmente en lo referente a la adquisición y aprendizaje de diferentes lenguas. Este trabajo se centra en observar el bilingüismo y su marco legal en Europa, España, en general, y la Comunidad de Madrid, en particular, así como en analizar la metodología CLIL – Content and Language Integrated Learning – para la enseñanza del inglés como segunda lengua en centros educativos bilingües, sobre todo haciendo especial referencia a su implantación en la Comunidad de Madrid, ofreciendo datos relativos a la docencia con CLIL y sus ventajas y desventajas.
Due to globalization, foreign language learning has become a priority and this is the reason why multilingual contexts and situations have been created all over the world. This has been favored by the governments’ interest in introducing measures aimed at reaching an adequate academic training. This research work concentrates on observing bilingualism and its legal frame in Europe, Spain and, particularly, in Madrid. The work is also focused on analyzing the CLIL methodology – Content and Language Integrated Learning – as a way of teaching English as a second language in bilingual centers and on the implementation of this methodology in the Region of Madrid. This work offers diverse information about teaching using CLIL and about its advantages and disadvantages in the classroom.
Keywords: clill; aprendizaje de lenguas y contenidos integrados; inglés; bilingüismo; plurilingüismo; metodología de enseñanza de lengua extranjera; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria