El suicidio infanto-juvenil. La escuela como ámbito de prevención e intervención - Santos Rego, Miguel Ángel (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este trabajo pretende mostrar la pregunta sobre el suicidio infantil y juvenil desde una perspectiva socioeducativa haciendo especial hincapié en los aspectos preventivos que se pueden desarrollar desde la escuela como marco de trabajo positivo de intervención. En este sentido, la escuela nos permite verlo como un eje de posibilidades para obtener la competencia social y el ajuste de los individuos en la base para mejorar las habilidades personales de afrontamiento y la integración grupal, susceptibles de reducir el intento de suicidio en el alumnos. Terminamos pidiendo una mayor atención y apoyo de la administración educativa sobre las funciones preventivas que los servicios de orientación deben tener en cuenta en el asesoramiento psicopedagógico en los centros escolares.
Suicide in childhood and young people. The school as field of prevention and intervention
This work intents to show the question about childhood and young people suicide from a social-educative perspective making a special emphasis on the preventive aspects that it's possible to develop from the school as positive framework of intervention. In this sense, the school allows us to see it as an axis of possibilities to get the social competence and adjustment of the individuals in base to improve personal coping skills and group integration, susceptible to reduce the thinking-out and the suicide tentative in the pupils. We finish asking a more attention and support of the educational administration about preventive functions that the orientation services should regard on the psychopedagogical advice at the schooling centers.
Keywords: suicidio; infanto-juvenil; escuela; prevención; intervención; Revista Española de Pedagogía