Itinerario educativo a lo largo del Espacio de Interés Natural “Platja de Torredembarra i Creixell” aplicado al currículum de 2º de E.S.O. - Sancho-Maia, Salvador (My University, 2016)
El contacto directo con la naturaleza resulta fundamental para el estudio de las ciencias naturales y para promover la concienciación ambiental. Es por ello que las salidas de campo con actividades son fundamentales como recurso educativo a la hora de enseñar ciencias. A pesar de los muchos beneficios de las salidas de campo, existen diversas dificultades organizativas que hacen que a la práctica se realicen pocas actividades fuera del aula. Por ello, el objetivo de este trabajo es analizar las salidas al campo como recurso didáctico, y la adecuación del entorno “Platja de Torredembarra i Creixell” como propuesta educativa. El desarrollo del trabajo ha evidenciado la idoneidad del entorno propuesto como medio educativo para la enseñanza de ciencias naturales y educación ambiental, por lo cual se presenta una propuesta de itinerario a lo largo del espacio natural de marismas para la asignatura de Ciencias de la Naturaleza de 2º de E.S.O. Este itinerario consta de varios puntos de interés a lo largo de su recorrido, donde los alumnos, organizados en grupos, llevan a cabo actividades planificadas, bajo la supervisión del profesor. De esta manera se concluye que esta propuesta y similares pueden contribuir a salvar buena parte de las dificultades que presentan las salidas de campo, así como a motivar a los docentes a ponerlas en práctica dados los beneficios aquí descritos.
Direct contact with nature is essential for the study of the natural sciences and to promote environmental awareness. Therefore, field trips with activities are fundamental as an educational resource to teaching science. Despite the many benefits of field trips, there are various organizational difficulties that, in the practice, few educational activities are carried out outside of the classroom. Therefore, the aim of this study is to analyze the field trips as a learning resource, and the adequacy of "Platja de Torredembarra i Creixell" as an educational proposal. This research has shown the suitability of the proposed locations as an educational tool for learning natural science and environmental education. Therefore, a proposal of itinerary along the natural area of marshes is displayed, as a resource for teaching Natural Sciences in 2nd grade of ESO. This itinerary has several points of interest along its route where students, organized in groups, carry out planned activities under the supervision of the teacher. Thus, it is concluded that this proposal and others alike can help to get over many of the difficulties presented when organizing field trips, and to motivate teachers to implement them, given the benefits described.
Keywords: salidas de campo; actividades fuera del aula; itinerario guiado; marismas; Platja de Torredembarra i Creixell; estudio de ciencias; educación ambiental; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología