Menores víctimas de Trata de Seres Humanos (TSH) - Vinagre-González, Agustina María (Marcial Pons, 2025)
La trata de seres humanos forma parte de la criminalidad organizada como tipología delictiva. Esta forma de criminalidad, en contra de la creencia popular, no es un fenómeno reciente, aunque haya sido en las últimas décadas cuando ha tenido una mayor repercusión desde el punto de vista social. Su influencia y repercusión en la historia social y política de muchos países ha estado presente desde hace tiempo. Sin embargo, la sociedad actual y el momento tecnológico presente, facilita la rápida evolución de este fenómeno cuya característica principal es la transnacionalidad. Es, por tanto, una de las tipologías delictivas más graves y complejas desde un punto de vista internacional. El Tráfico de Seres Humanos forma parte de esta tipología delictiva. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en el año 2016, 40,3 millones de personas fueron víctimas de Trata de Seres Humanos (TSH) en el mundo. De ellas, el 71 por 100 fueron mujeres y niñas que, en la mayoría de los casos, son explotadas sexualmente. En este capítulo se analizan factores relacionados con este tipo de victimización.
Es un capítulo del libro: Aguilar Cárceles, M.M., Carrillo Lerma, C. (Eds.). (2020). Victimología y menores: un enfoque transversal. Marcial Pons
Keywords: víctimas; menores; trata de personas