La biblioteca escolar como herramienta al servicio del aprendizaje en la ESO y Bachillerato: una experiencia práctica en el Colegio Nuestra Señora del Recuerdo (Madrid) - Sagastibelza-Lugo, Pablo (My University, 2015)
Este trabajo de investigación ha pretendido aplicar en el Colegio Nuestra Señora del Recuerdo de Madrid, de forma parcial, una de las herramientas de autoevaluación de bibliotecas escolares descritas en la literatura, ya aplicada anteriormente por los expertos en otros centros escolares. Se puso el acento metodológico en la obtención de información a través de entrevistas semiabiertas con la bibliotecaria del colegio, y una encuesta al profesorado que se va a encargar de implementar el Bachillerato Internacional en el colegio en un futuro próximo. Una vez analizada la información obtenida, se pudo constatar que la biblioteca cuenta con tres pilares importantes para su crecimiento potencial: un buen fondo de volúmenes en papel y en formato audiovisual, una bibliotecaria profesional y motivada y un presupuesto asignado para la compras. No obstante, como elementos negativos del diagnóstico, se pudo comprobar que apenas existe interacción con el profesorado a la hora de programar actividades conjuntas descritas en el currículo, ni participación activa en los procesos de innovación pedagógica del colegio, con lo que se ve muy limitada su acción como herramienta al servicio del aprendizaje significativo. Por lo tanto, se concluyó que sería muy bueno accionar el deseo de cambio dentro de esta comunidad educativa, comenzando por implicar al equipo directivo en la autoevaluación de la biblioteca con la herramienta propuesta de forma completa.
This research has attempted to apply the Colegio Nuestra Señora del Recuerdo de Madrid, in part, a self-assessment tools for school libraries described in the literature, as previously applied to those in other schools. Methodological emphasis was placed on obtaining information through semi-open interviews with the school librarian, and a survey of teachers who will be in charge of implementing the International Baccalaureate school in the near future. After analyzing the information obtained, it was found that the library has three important pillars for growth potential: a good background of volumes in print and audiovisual format and motivated professional librarian and a budget allocated for purchases. However, as negative elements of diagnosis, it was found that there is little interaction with faculty at the time of programming joint activities described in the curriculum, and active participation in the processes of educational innovation school, which is very limited its action as a tool of meaningful learning. Therefore, it was concluded that it would be very good driving the desire for change within the educational community, starting involve the management team on self library with tools completely.
Keywords: biblioteca escolar; herramienta de autoevaluación; aprendizaje significativo; bibliotecario; comunidad educativa; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia