El aprendizaje autónomo en la formación instrumental del saxofón de nivel inicial profesional - Navarro-Acosta, Nelson Mauricio (My University, 2024)
En el presente Trabajo de Fin de Master se busca enriquecer el aprendizaje autónomo dentro del contexto inicial de formación profesional en saxofón del Conservatorio del Tolima. Con el ánimo de generar un aporte significativo en el desempeño tanto del estudiante como del maestro, mediante una ruta cualitativa de investigación – acción; expone una propuesta de intervención aplicando el uso de diversas estrategias de práctica instrumental. A través de una serie de sesiones didácticas, se plantea generar en los estudiantes conciencia de su aprendizaje y de la calidad en la práctica aplicando el uso de estrategias dentro de un plan de evaluación y retroalimentación, para que autónomamente logren configurar apoyos o acciones que les permitan afrontar los retos propuestos en este ciclo de aprendizaje de manera eficaz y dinámica. Se trata de promover interés por aprender y disfrute del tiempo de estudio mediante una propuesta innovadora dentro de un contexto institucional de modelo tradicional. La finalidad última es que el profesorado de instrumento en Educación Superior, considere desde el aula un ejercicio didáctico donde incluya herramientas de mejora en la calidad de la práctica instrumental en los estudiantes, fomentando así la excelencia interpretativa en una transición a la escuela activa.
This Master's Final Project seeks to enrich autonomous learning within the initial context of professional saxophone training at the Conservatorio del Tolima. With the aim of generating a significant contribution in the performance of both the student and the teacher, through a qualitative route of research - action; it exposes a proposal of intervention applying the use of diverse strategies of instrumental practice. Through a series of didactic sessions, it is proposed to generate in students awareness of their learning and quality in practice by applying the use of strategies within an evaluation and feedback plan, so that they can autonomously configure support or actions that allow them to face the challenges proposed in this learning cycle in an effective and dynamic way. The aim is to promote interest in learning and enjoyment of study time through an innovative proposal within an institutional context of a traditional model. The ultimate goal is that the instrument teacher in Higher Education, considers from the classroom a didactic exercise where he includes tools to improve the quality of instrumental practice in students, thus promoting interpretive excellence in a transition to active school.
Keywords: saxofón; formación profesional; didáctica instrumental; aprendizaje autónomo; estrategias de práctica instrumental; saxophone; professional training; instrumental didactics; autonomous learning; instrumental practice strategies; Máster Universitario en Pedagogía Musical