La Música como Terapia: una revisión sistemática sobre sus efectos cognitivos, emocionales y conductuales en la Tercera Edad - Triviño-Pérez, Belén; Sánchez-Sánchez, Luis Ángel (My University, 2026)
Antecedentes. El envejecimiento global ha incrementado la prevalencia de demencia y Alzheimer, generando demanda de intervenciones no farmacológicas. La musicoterapia emerge como una herramienta efectiva para mejorar aspectos cognitivos, emocionales y conductuales en adultos mayores, aunque faltan revisiones sistemáticas en español que sinteticen la evidencia reciente. Metodología. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA, analizando estudios publicados entre 2017 y 2025 en bases de datos como PubMed y Scopus. Se incluyeron intervenciones musicales estructuradas en adultos mayores con demencia, evaluando efectos cognitivos, emocionales y conductuales. Resultados. La musicoterapia mostró beneficios significativos en memoria, atención, estado de ánimo y reducción de síntomas como agitación y apatía. Las intervenciones activas (ej. canto, improvisación) fueron más efectivas que las pasivas, especialmente cuando se personalizaron según preferencias individuales. También se observaron mejoras en interacción social y calidad de vida. Conclusiones. La musicoterapia es una intervención complementaria prometedora para adultos mayores con demencia, aunque se requieren estudios con mayor rigor metodológico y seguimiento a largo plazo. Su implementación en entornos clínicos y comunitarios puede optimizarse mediante enfoques personalizados y profesionales capacitados.
Background. Global aging has increased the prevalence of dementia and Alzheimer's disease, generating demand for non-pharmacological interventions. Music therapy is emerging as an effective tool for improving cognitive, emotional, and behavioral aspects in older adults, although there is a lack of systematic reviews in Spanish that synthesize recent evidence. Methodology. A systematic review was conducted following the PRISMA guidelines, analyzing studies published between 2017 and 2025 in databases such as PubMed and Scopus. Structured musical interventions in older adults with dementia were included, evaluating cognitive, emotional, and behavioral effects. Results. Music therapy showed significant benefits in memory, attention, mood, and reduction of symptoms such as agitation and apathy. Active interventions (e.g., singing, improvisation) were more effective than passive ones, especially when tailored to individual preferences. Improvements in social interaction and quality of life were also observed. Conclusions. Music therapy is a promising complementary intervention for older adults with dementia, although studies with greater methodological rigor and long-term follow-up are needed. Its implementation in clinical and community settings can be optimized through personalized approaches and trained professionals.
Keywords: musicoterapia; demencia; intervención; memoria; cognición; music therapy; dementia; intervention; memory; cognition; Máster en Musicoterapia