Comentario a la estadística de factores influyentes en el extravio de los menores - José J. Piquer y Jover (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Ofrecemos aquí, en primer lugar, las cifras obtenidas por el Tribunal de Menores de Barcelona, ligeramente matizadas con alguna que otra breve apostilla, y luego su comparación con los resultados obtenidos en otras provincias de España, siempre que se basen sobre grupos que cuenten en total por lo menos con 50 menores examinados. Las clasificaciones que se apoyan en conjuntos inferiores a 50 no entran en nuestra consideración, por carecer de suficiente base estadística. Además, con el fin de dar a los resultados barceloneses una proyección más amplia y a la vez más profunda y una consistencia bastante sólida a sus valores significativos, hemos tabulado las cifras del último decenio, que comprende desde 1953 a 1962, ambos inclusive, con lo cual se obtienen valores medios donde apoyarnos.
Keywords: estadística; menores; Revista Española de Pedagogía