Propuesta de un plan de Integración de un niño con necesidades educativas especiales en una escuela infantil - Roso-Pascual, María Mercedes (My University, 2013)
El propósito del presente estudio es conocer la importante evolución a lo largo del tiempo, de las actitudes de la sociedad ante personas con minusvalías. Son Personas diferentes, con unas capacidades que hay que trabajar y desarrollar. Personas que merecen apoyo y amparo de los Estados, que legislan y proporcionan los medios. También de la comunidad dónde viven y se desarrollan. En este trabajo veremos el avance de un niño de tres años con Necesidades Educativas Especiales, en un aula de primer ciclo de infantil. Nos Apoyamos en un programa individual de atención temprana, haciendo una adaptación curricular, observando su evolución y registrando sus progresos. La Socialización, interacción con sus compañeros, avances en motricidad y aprendizaje de las rutinas diarias han sido sus puntos de intervención. Veremos la importancia de una escolarización temprana y el valor de la coordinación entre equipo multidisciplinar, padres y escuela.
Keywords: necesidades educativas especiales; integración; socialización; educación temprana; equipo multidisciplinar; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil