Metodología de representación de software orientada al desarrollo ágil de aplicaciones: un enfoque arquitectural - Daza Corredor, Alejandro Paolo; Parra Peña, John Freddy; Espinosa Rodríguez, Liliana Marcela (Redes de Ingeniería, 2017)
La generación de aplicaciones web representa la ejecución de tareas repetitivas, este proceso involucra la determinación de estructuras de información, la generación de diferentes tipos de componentes y finalmente tareas de despliegue y puesta a punto de las aplicaciones. En muchas aplicaciones de este tipo los componentes generados son coincidentes entre aplicación y aplicación. Las tendencias actuales de la ingeniería de software como MDE, MDD o MDA pretenden automatizar la generación de aplicaciones sobre la base de la estructuración de un modelo que permita aplicar transformaciones con la consecución de la aplicación. Este documento pretende plasmar una base arquitectural que facilite la generación de estas aplicaciones apoyándose en la arquitectura dirigida por modelos, pero sin desconocer la existencia y actualidad de modelos arquitecturales preexistentes a las tendencias mencionadas en este resumen.
Software representation methodology for agile application development: An architectural approach
The generation of Web applications represents the execution of repetitive tasks, this process involves determining information structures, the generation of different types of components and finally deployment tasks and tuning applications. In many applications of this type are coincident components generated from application to application. Current trends in software engineering as MDE, MDA or MDD pretend to automate the generation of applications based on structuring a model to apply transformations to the achievement of the application. This document intends to translate an architectural foundation that facilitates the generation of these applications relying on model-driven architecture but without ignoring the existence and relevance of existing trends mentioned in this summary architectural models.
Keywords: arquitectura; MDA; pizarra; SOA; Web; XML; architecture; Blackboard; Emerging