Diseño de CLAST: Programa de Educación Emocional para niños de 5 años - Pinzón-García, Stephanie (My University, 2022)
El presente trabajo abordó el diseño de un programa de Educación Emocional no implementado, para niños de transición en edades de 5 años, alrededor del modelo CLAST creado a partir de las iniciales en inglés: Competences (Competencias), Love (Amor), Art (Arte), Skills, (Habilidades) y Thinking (Pensamiento). De manera que, en el primer capítulo, se establece el marco que sustenta la importancia de implementar la educación emocional, se plantea la situación actual en materia de salud mental, así como los objetivos a desarrollar. En el segundo capítulo, se presenta el marco teórico en el que se exploran los fundamentos de la educación emocional, los pilares del programa y propuestas ya implementadas. Finalmente, se describe el diseño del programa de educación emocional, las conclusiones que se derivan del análisis, y se anuncian posibles líneas de investigación y limitaciones.
The present work addressed the design of a non-implemented Emotional Education program for transition children aged 5 years old, based on the CLAST model created from the initials: Competences, Love, Art, Skills, and Thinking. Thus, in the first chapter, the framework that supports the importance of implementing emotional education is established, the current situation in the field of mental health is presented, as well as the objectives to be developed. In the second chapter, the theoretical framework is presented in which the foundations of emotional education, the pillars of the program and proposals already implemented are explored. Finally, the design of the emotional education program is described, the conclusions derived from the analysis and possible lines of research and limitations are announced.
Keywords: educación; programa de educación emocional; bienestar de la infancia; competencias para la vida; primera infancia; education; emotional education program; child welfare; life skills; early childhood; Máster Universitario en Educación del Carácter y Educación Emocional