La educación como ejercicio sustancialmente solidario - García-Máiquez, Enrique (Nueva Revista, 2023)
Fernando Savater (San Sebastián, 1947) es un filósofo profesor y un escritor filósofo. Los sutiles matices no están claros y menos si nos centramos en su indiscutible influencia social, política y cultural. Él, que cree haberse decantado mucho más por el periodismo, la ficción y el teatro que por la enseñanza, ejerce esa influencia, sobre todo, por la buena pedagogía de su amena literatura, siempre con una conciencia muy viva de la dimensión pública del pensamiento riguroso. Hemos escogido un texto de El valor de educar (Ariel, 2008) que trata y muestra la esencial imbricación entre enseñanza, naturaleza humana y realidad social.
Keywords: Auden; Borges; Chesterton; educación; Fernando Savater; Ortega y Gasset; Nueva Revista