Relación entre atención selectiva y movimientos oculares sacádicos - Arguello-Vargas, Diana Karina (My University, 2015)
La atención selectiva y los movimientos oculares sacádicos son fundamentales para el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje y para el rendimiento académico. Por esta razón, la presente investigación tiene por objetivo estudiar la relación entre atención selectiva y movimientos oculares sacádicos y proponer un programa de intervención, en una muestra de sesenta y tres niñas escolarizadas de cuarto y quinto de primaria, pertenecientes a un colegio privado de la ciudad de Bucaramanga y a las que se les administró el test d2 y la prueba K-D para analizar las variables atención selectiva y movimientos oculares sacádicos respectivamente. Los resultados arrojan que el nivel de escolaridad en aumento se asocia a una media mayor en atención selectiva, que a mayor nivel de complejidad en la tarea de movimientos oculares sacádicos mayor tiempo empleado y mayor número de errores cometidos y que no existe correlación significativa entre atención selectiva y movimientos oculares sacádicos. Finalmente se plantea un programa de intervención cuyo objetivo se orienta al fortalecimiento de la atención selectiva y los movimientos oculares sacádicos de la muestra empleada.
Selective attention and saccadic eye movements are fundamental to the development of the teaching-learning process and academic performance. Therefore, this research aims to study the relationship between selective attention and saccadic eye movements and propose an intervention program in a sample of sixty three schoolgirls in fourth and fifth grade, belonging to a private school in the Bucaramanga and which were administered d2 test and KD test to analyze the varia-bles selective attention and saccadic eye movements respectively. The results show that the increas-ing level of education is associated with a higher mean in selective attention, that the higher level of complexity to the task of saccadic eye movements, increased time spent and as many mistakes and there is no significant correlation between selective attention and saccadic eye movements. Finally, an intervention program aimed aims to strengthen selective attention and the saccadic eye move-ments sample used arises.
Keywords: atención selectiva; movimientos oculares sacádicos; programa de intervención; educación primaria; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación