Los objetivos y las tareas típicas de los profesores de E.G.B. en los colegios nacionales: Estudio comparado 1975-1979 - Isaacs, David (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En 1975 realizamos un estudio titulado: «Instrumentos y procedimientos para un análisis de la situación en los centros educativos» con la finalidad de analizar la situación de los profesores de E. G. B. en un grupo de colegios nacionales en Guipúzcoa, Jaén y Lugo, respecto a los objetivos educativos que los profesores perseguían y respecto al cumplimiento de una serie de tareas típicas. En 1979 volvimos a aplicar los mismos instrumentos a un grupo de profesores en las provincias de Jaén y Navarra con la finalidad de conocer si había habido algún cambio respecto a la intencionalidad de los profesores en función de los objetivos que perseguían y en relación con el cumplimiento de las tareas típicas. De un modo sintético, se podría considerar este estudio como un intento de reconocer cuáles habían sido algunos de los efectos de la introducción de la «Situación democrática» en España en este nivel de profesorado.
Keywords: Revista Española de Pedagogía