Filosofía de mesa: El arte de pensar jugando. Una aproximación a la ética mediante la Gamificación para Filosofía de primero de Bachillerato - Marín-Rodríguez, Eiden Gael (My University, 2024)
La filosofía se sigue impartiendo, en la mayoría de los casos, de manera excesivamente teórica. Este trabajo pretende dar una alternativa innovadora para el aprendizaje y la enseñanza de la filosofía a partir de la gamificación y el Aprendizaje Basado en Juegos. Concretamente, se desarrolla una propuesta de intervención gamificada sobre los contenidos de ética para para la asignatura de primero de Bachillerato. Para ello, se han llevado a cabo dos actividades gamificadas grupales. La primera, una actividad para aprender a realizar un comentario de texto a partir de la lectura de contenidos de las principales corrientes éticas. La segunda, una actividad gamificada para el aprendizaje de las distintas posturas éticas a partir de la presentación de dilemas morales que el alumnado tendrá que resolver argumentando y aplicando las diferentes perspectivas éticas explicadas.
Keywords: gamificación; innovación pedagógica; filosofía; ética; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Filosofía