Emprendimiento socioeducativo para la transición hacia la vida adulta de jóvenes en acogimiento residencial - Mesa-Castellanos, Rosario (My University, 2026)
La infancia no siempre es sinónimo de inocencia, juegos y alegría. En ocasiones, es un periodo marcado por los abusos, la indefensión y el desamparo. Esa es la triste realidad de muchos menores en España que pasan por situaciones de maltrato, abandono o negligencia en los cuidados, ante las que el sistema de protección público se ve obligado a intervenir para ofrecerles ayuda. Los jóvenes que pasan su infancia y adolescencia en acogimiento residencial afrontan una nueva vulnerabilidad cuando alcanzan la mayoría de edad y se ven obligados a enfrentarse a la vida adulta sin redes de apoyo que faciliten su integración social y profesional, y sin las herramientas necesarias para desenvolverse de manera independiente. En este trabajo se diseña un proyecto de intervención, basado en el emprendimiento socioeducativo, cuyo objetivo es dotar a jóvenes en acogimiento residencial de competencias, autonomía y redes de apoyo que faciliten su integración social y profesional. Aunque la intervención es aplicable a jóvenes en transición a la vida adulta en general, se enfoca en aquellos jóvenes en acogimiento residencial que carecen de redes de apoyo, ya que se enfrentan a un elevado riesgo de exclusión de social severa al salir del sistema de protección.
Childhood is not always synonymous with innocence, play, and joy. Sometimes, it is a period marked by abuse, helplessness, and abandonment. This is the sad reality for many minors in Spain who experience abuse, abandonment, or neglect, for which the public protection system is forced to intervene to offer them help. Young people who spend their childhood and adolescence in residential care face a new vulnerability when they reach adulthood and are forced to face adult life without support networks that facilitate their social and professional integration, and without the necessary tools to function independently. This work designs an intervention project, based on socio-educational entrepreneurship, whose objective is to equip young people in residential care with skills, autonomy, and support networks that facilitate their social and professional integration. Although the intervention is applicable to young people in transition to adulthood in general, it focuses on young people in residential care who lack support networks, as they face a high risk of severe social exclusion upon leaving the care system.
Keywords: acogimiento residencial; vulnerabilidad; emprendimiento socioeducativo; integración social; transición a la vida adulta; residential care; vulnerability; socio-educational entrepreneurship; social integration; transition to adulthood; Grado en Trabajo Social