La guerra fría, la seguridad nacional y el Estado militar en Sudamérica (1959-1980) - Rivas-Nieto, Pedro; Rey-Garcia, Pablo; McGowan, Nadia (Secuencia, 2023)
Este artículo tiene como objetivo principal comprender el concepto y la experiencia de la guerra fría en Sudamérica en los años sesenta y setenta del siglo xx –dado que fue en el Cono Sur en donde se desarrollaron con más eficacia los regímenes llamados de Seguridad Nacional– y, al mismo tiempo, penetrar en el modo en que esos regímenes crearon un tipo de Estado de carácter netamente militar. Para este trabajo se ha inspeccionado documentación y fuentes orales en distintos lugares –Argentina, Chile, Colombia, Israel–, durante varios años, con fines diversos, ligados todos ellos al estudio del fenómeno militar y, tras el análisis de parte de esa información para este artículo, se concluye que, en la guerra total y permanente contra el comunismo, la autoridad del Estado militar, fundado en origen para proteger del autoritarismo a la sociedad civil, se volvió despótica y el Estado deificado, tiránico.
The Cold War, National Security, and the Military State in South America (1959-1980)
The main aim of this paper is to understand the concept and experience of the cold war in South America in the 1960s and 1970s -in the Southern Cone the so-called National Security regimes were effectively developed- and, at the same time, to understand the way in which those regimes created a military State. Archives and oral sources have been researched in different places -Argentina, Chile, Colombia, Israel- for several years with different purposes, all of them linked to the study of the military phenomenon and, after the analysis, it is concluded that, in the total war against communism, the authority of the military state originally founded to protect civil society from authoritarianism, became despotic and tyrannical.
Keywords: guerra fría; bipolaridad; seguridad nacional; Estado militar; Sudamérica; cold war; bipolarity; national security; military State; South America; Scopus