Amistad y educación del carácter: una revisión sistemática - Espinosa Zárate, Zaida; Ahedo Ruiz, Josu; Rumayor, Miguel (Revista Española de Pedagogía, 2023)
Este trabajo presenta una revisión sistemática de artículos científicos publicados entre 2007 y 2021 sobre la amistad en relación con la educación del carácter (EC) con el objetivo de identificar cuáles son las perspectivas teóricas predominantes desde las que se aborda esta cuestión, cómo se comprende en los trabajos la amistad y cuál es la relación concreta que se establece entre esta y el carácter, es decir, en qué medida se entiende que la amistad puede servir para desarrollar virtudes. Los resultados apuntan a un predominio del enfoque psicológico en la manera de abordar la EC, ligado a una perspectiva instrumentalista de la amistad que la asocia a determinados beneficios, pero no alejado de otro enfoque, filosófico-moral, que comprende la amistad como un bien en sí mismo para la vida y, en consecuencia, pone de relieve su potencial humanizador. Dentro de este enfoque sobresale el recurso al marco de comprensión aristotélico. La relación entre amistad-carácter en los artículos seleccionados se explora a través de 5 categorías que emergieron en el análisis: 1) el carácter para la amistad; 2) la amistad para el carácter; 3) amistad y transgresiones; 4) percepciones del profesorado/alumnado sobre la influencia de la amistad, y 5) análisis de programas en los que la amistad aparece como contenido educativo.
Friendship and character education: A systematic review
This paper presents a systematic review of scientific articles on friendship and character education (CE) published between 2007 and 2021. It seeks to identify the dominant theories from which CE is approached, how friendship is understood in the studies, and what specific relationship is built between friendship and character; in other words, the extent to which it is posited that friendship can be harnessed to acquire virtues. Results indicate a prevalence of a psychological approach to CE, linked to an instrumentalist perspective on friendship, which associates it with certain benefits. However, this approach is closely followed by a philosophical–moral view that understands friendship as a good in itself and, consequently, highlights its humanizing potential. The Aristotelian framework for understanding friendship and character stands out within this approach. The relationship between friendship and character in the selected articles is explored through 5 categories that emerged in the analysis: 1) friendship for char-acter; 2) character for friendship; 3) friendship and transgressions; 4) teachers’ and students’ perceptions of the influence of friendship; and 5) analysis of programmes that include friendship in the curriculum.
Keywords: amistad; educación del carácter; educación moral; fortalezas del carácter; revisión sistemática; virtud; character education; character strengths; friendship; moral education; systematic review; virtue; Scopus; JCR; Revista Española de Pedagogía