Diagnóstico Financiero Integral de Cosentino - Pla-Bertomeu, Carolina; Rodrigo-Peláez, Diego; Rodríguez-Katayama, Mireia (My University, 2026)
Este Trabajo Fin de Máster presenta un diagnóstico financiero integral de la empresa Cosentino, líder mundial en superficies innovadoras para la arquitectura y el diseño. El análisis estratégico destaca el fuerte posicionamiento de mercado de la empresa, impulsado por la innovación, el compromiso ESG y una diversificación geográfica. A pesar de su resiliencia, el análisis económico-financiero revela una moderación en la rentabilidad reciente de Cosentino, con una compresión de márgenes. La evolución del balance y de las ratios financieras está en línea con la de una empresa en expansión intensiva, lo que sugiere una mayor dependencia de financiación externa y una autonomía financiera que requiere atención detallada. Se recalca la necesidad de una gestión meticulosa de la estructura de la deuda para asegurar la calidad de esta y mitigar riesgos. El estudio concluye con la identificación de riesgos financieros y propuestas de mejoras dirigidas a optimizar la estructura de capital y potenciar el crecimiento sostenible de Cosentino.
This master’s Thesis presents a comprehensive financial diagnosis of Cosentino, a global leader in innovative surfaces for architecture and design. The strategic analysis highlights its strong market positioning, driven by innovation, ESG commitment, and geographical diversification. Despite its resilience, the economic-financial analysis reveals a recent moderation in Cosentino's profitability, with margin compression. The evolution of the balance sheet and financial ratios aligns with a company in intensive expansion, leading a greater reliance on external financing and a financial autonomy that requires detailed attention. The need for meticulous management of the debt structure is emphasized to ensure its quality and mitigate risks. The study concludes with the identification of financial risks and proposals for improvements aimed at optimizing the capital structure and promoting Cosentino's sustainable growth.
Keywords: Cosentino; diagnóstico financiero; expansión; recursos forzados; financial diagnosis; expansion; forced resources; Máster Universitario en Dirección y Gestión Financiera