Sobre la necesidad de una reforma universitaria - Azcárraga, José Adolfo de; Goñi, Félix M. (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Se presentan en el artículo algunos aspectos del informe Propuestas para la reforma ymejora de la calidad y eficiencia del sistema universitario español (12 de febrero de 2013), elaborado a propuesta del Ministro de Educación, Cultura y Deporte por un comité de nueve expertos que incluyó a los dos autores de este artículo. Se señalan algunos defectos y deficiencias del sistema universitario que incluyen: la frecuente duplicación de Centros, enseñanzas y títulos en áreas geográficasmuy reducidas, la inadecuada selección del personal docente e investigador, un sistema de gobierno universitario poco eficaz para la mejora universitaria y lamuy insuficiente financiación de las universidades y la investigación. Entre los cambios que se proponen, destaca la racionalización de la oferta de estudios universitarios, la necesidad de una evaluación absolutamente externa de las universidades y de una mejor financiación que tenga en cuenta esa valoración, la mejora de la selección de profesorado, la necesaria internacionalización, la reforma del sistema de gobierno, una drástica reducción de la burocracia universitaria, etc.
Keywords: sistema universitario español; cambios necesarios para mejorar su calidad; Informe Propuestas para la reforma; mejora de la calidad; eficiencia del sistema universitario español; Revista Española de Pedagogía