Educar para la movilidad mediante la educación emocional en infantil - Fernández-Díaz, María Dolores (My University, 2017)
En el sistema educativo actual ya se valora de forma reseñable el desarrollo del conocimiento y del desarrollo emocional de los individuos de manera conjunta, ya que favorecen el desarrollo integral y autónomo del ser humano. En este Trabajo Fin de Grado se ofrece una propuesta didáctica que contribuye al fomento de la educación emocional infantil, estableciendo como base de actuación las potencialidades que ofrece la educación vial o para la movilidad. Previamente se incluye un análisis bibliográfico en el que se pone de manifiesto la importancia de esta temática en la Educación Infantil y a continuación se formula la propuesta de intervención a llevar a cabo en un aula de segundo ciclo de esta etapa, integrando las actividades en el proyecto curricular y promoviendo la implicación de la familia. El fin último es la educación de niños responsables, con valores éticos y morales y sobre todo felices y seguros.
Keywords: emoción; inteligencia emocional; perspectiva globalizadora; educación infantil; educación vial; Grado en Maestro en Educación Infantil