El voto electrónico en España - Ágreda-García, Ana (My University, 2016)
El presente trabajo parte del estudio de las características del voto electrónico, sus modalidades, los antecedentes históricos, los requisitos que tiene que cumplir, qué reformas legislativas son necesarias para su implantación o los costes. Además se examinan las experiencias de participación electrónica que han tenido lugar en España y los resultados obtenidos. Asimismo, es necesaria una comparación con otros países en los que esta modalidad de voto se lleva a cabo. Finalmente, se tratará de analizar porqué, con las posibilidades que ofrecen las Tecnologías de la Información y de la Comunicación, estas no se aplican en la gestión del voto y porqué los procesos electorales siguen realizándose de la forma tradicional.
The present work starts analyzing the characteristics of the electronic vote, its modalities, historical antecedents, requisites to be fulfilled, law reforms necessary to be implemented, and costs. Moreover, electronic voting experiences that have taken place in Spain are examined, as well as the results obtained. Likewise, it is necessary to have a comparison with countries where this voting modality is already accomplished. Finally, it will be outlined why, given the possibilities that Information and Communication Technologies offer us, they are not applied to manage voting and why electoral procedures keep on the traditional way.
Keywords: voto electrónico; elecciones; procesos electorales; democracia electrónica; ciencias políticas; Grado en Ciencias Políticas y Gestión Pública