Explorando la secuencia polifónica Benedicta es celorum (E-E T.I.12): análisis y fortuna del manuscrito - Torres Lobo, Nuria (Cuadernos De Investigación Musical, 2025)
El códice misceláneo E-E T.I.12, custodiado en la Real Biblioteca del Monasterio de El Escorial, contiene una variedad de obras patrísticas y data aproximadamente de principios del siglo XIV. Aunque la encuadernación actual no corresponde a la original, fue confeccionada en el monasterio de El Escorial a lo largo del siglo XVII. En el folio 309v se encuentra copiada la secuencia a dos voces Benedicta es celorum regina, que hasta ahora solo había sido mencionada en los catálogos. Este artículo propone un estudio completo de la secuencia, abordando tanto su contenido musical y textual, como su integración en la colección bibliográfica del monasterio de El Escorial.
Exploring the Polyphonic Sequence Benedicta es celorum (E-E T.I.12): Analysis and Manuscript Fortune
The miscellaneous codex E-E T.I.12, preserved in the Real Biblioteca del Monasterio de El Escorial, contains a variety of patristic works and dates back approximately to the early 14th century. Although the current binding does not correspond to the original, it was crafted in the monastery during the 17th century. On folio 309v, the two-voice sequence Benedicta es celorum reginais copied, which until now had only been mentioned in catalogues. This article proposes a comprehensive study of the sequence, addressing both its musical and textual content, as well as its integration into the bibliographic collection of the Monastery of El Escorial.
Keywords: secuencia; canción litúrgica medieval; canto gregoriano; polifonía medieval; El Real Monasterio de El Escorial; sequence; medieval liturgical song; Gregorian chant; medieval polyphony; The Royal Monastery of El Escorial