Lateralidad y movimientos oculares - Pinto-Barragán, Narciso Jesús (My University, 2013)
La lateralidad, como afirma Rosina Uriarte (2007), se refleja en el hecho de que uno de los lados de nuestro cuerpo predomina sobre el otro en la realización de la mayoría de las actividades, en especial aquellas que requieren fuerza o habilidad. Para lograr una mayor eficacia con un mínimo de esfuerzo en todo lo que hacemos, es preciso tener una lateralidad bien establecida. Lo ideal es que nuestro lado dominante sea siempre el mismo para todas las actividades: en las que interviene la mano, el pie, el ojo y el oído. El objetivo de nuestra investigación es determinar si existe una relación entre la lateralidad y los movimientos oculares, y así poder orientar a los distintos profesionales acerca de un diagnóstico precoz y una terapia individualizada. También pensamos que es necesario dar a conocer al mundo educativo y padres de alumnos este tipo de trastornos, de forma que puedan actuar de modo correcto ante esta situación. Para la realización de la investigación hemos elegido 25 alumnos de tercer curso de Educación Primaria. Los instrumentos que hemos aplicado son: las pruebas de lateralidad, prueba DEM y prueba de audición. En los resultados obtenidos no se ha encontrado una relación entre la lateralidad y los movimientos oculares en niños de 3º de primaria.
Keywords: lateralidad; diagnóstico; movimiento ocular; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación