El test "SAE" de aptitud para el estudio - Secadas Marcos, Francisco (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Existen numerosos tests de inteligencia general. En un plano abstracto, no se ve razón alguna paira otorgar a un aspecto o matiz de la inteligencia mayor importancia que a los restantes. De ahí que, de ordinario, el autor de un test se proponga uno de estos dos fines: obtener una estimación global de lo que comúnmente se entiende por inteligencia general, como es el caso de los tests saturados de factor «g, ; o, supuesto que el test sea analítico y discierna aspectos primarios de la inteligencia, hallar un total que globalice los del sujeto y permita establecer una comparación de capacidad individual con la de una muestra adecuadamente elegida. Existe, además, la posibilidad, en este último caso, de describir al individuo en términos de dichos factores o capacidades específicas.
Keywords: test "SAE"; aptitud para el estudio; Revista Española de Pedagogía