La Investigación Evaluativa y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) - Jornet Meliá, Jesús Miguel; González-Such, José; García-Bellido, Mª Rosario (Revista Española de Pedagogía, 2016)
En este artículo se presenta una revisión acerca de las aplicaciones de las TIC en la investigación Evaluativa. No se trata de un balance de usos, ni de un análisis de su impacto actual, sino más bien se pretende realizar unas reflexiones que sirvan de prospectiva. Para ello, se analizan las aplicaciones de las TIC para diferentes usos: la evaluación de personas (estudiantes, profesores y otros actores de la educación), la evaluación de programas y la evaluación de instituciones y sistemas educativos. La posición conceptual que se presenta se centra en valorar el impacto de las TIC en la investigación evaluativa. Entendemos que la evolución de las TIC es muy superior al uso real que se les está dando, y que se requiere reflexionar acerca de los elementos que debemos mejorar para producir una integración efectiva de las TIC en estos procesos.
Keywords: investigación evaluativa; evaluación; TIC; evaluación de estudiantes; profesores; programas; instituciones y sistemas educativos; Revista Española de Pedagogía