Familia, condiciones de pobreza y uso del tiempo libre en jóvenes. Una aproximación cualitativa en el municipio de Campo de la Cruz – Atlántico (Colombia) - Mejía-Rodríguez, Dania Liz (My University, 2015)
El presente proyecto se orienta a caracterizar desde una perspectiva cualitativa mediante un estudio de caso único de tipo comunitario, Cuál es el uso que le dan al tiempo libre los jóvenes habitantes del municipio de Campo De la Cruz (Departamento del Atlántico, Colombia) que se encuentran en condiciones de pobreza luego de haber sido víctimas de una inundación provocada por la ruptura del canal del Dique, identificando factores protectores y de riesgo que desde la familia influyen en los distintos usos del tiempo libre identificados en esta comunidad. Todo ello como aporte a una línea de investigación para la promoción de Estilos de vida saludable en el municipio de Campo de la Cruz – Atlántico, que están desarrollando actualmente la Universidad del Norte y Colciencias (Colombia). Para ello se llevan a cabo grupos focales con jóvenes del municipio (entre 15 y 24 años de edad) y sus figuras parentales con el fin de contrastar las percepciones propias de ambos grupos participantes. Entre los resultados obtenidos es posible plantear que tanto los padres como los jóvenes coinciden en la identificación de una relación existente entre factores familiares y uso del tiempo libre entre los jóvenes, principalmente en términos de la función socializadora de esta institución. Igualmente, con respecto a la relación entre condiciones de pobreza, familia y tiempo libre se orienta hacia la limitación de opciones, espacios y capacidades para el desarrollo de actividades según los intereses y preferencias de los jóvenes. Estos resultados son contrastados desde la perspectiva de la pobreza en función de las capacidades (Amartya Sen) y las teorías sociológicas del interaccionismo simbólico y la elección racional
Keywords: familia; juventud; tiempo libre; pobreza; interaccionismo simbólico; elección racional; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento