Medios adecuados de solución de conflictos: la concordia que no es justicia sino afán de interferir en la jurisdicción - Aliste Santos, Tomás (Atelier, 2026)
[Resumen no disponible]
La irrupción en el ámbito procesal español de la Ley Orgánica 1/2025, de 2 de enero de medidas en materia de eficiencia del Servicio Público de Justicia, ha introducido una monumental desnaturalización del principio "pro actione" en el ámbito de la justicia civil española, imponiendo el recurso a determinados medios alternativos de solución de conflictos como requisitos de procedibilidad de muchos procesos civiles. Se camina, así a una mutación constitucional de la tutela judicial efectiva, y a la construcción de un paradigma de justicia privada fuera del encaje constitucional que es la base a la que se adecua el sistema de justicia civil español. La introducción de requisitos de procedibilidad genera obstrucción injustificada al principio "pro actione" y abre vías a soluciones consensuadas que potencialmente encubren desigualdades procesales incompatibles con el derecho fundamental del art. 24.1 de la Constitución.
Keywords: MASC; jurisdicción; pro actione; concordia; procedibilidad; falsa analogía