Lucia Berlin: «Una nueva vida». - Echart, Nazareth (NUEVA REVISTA, 2024)
Según Nazareth Echart, «la literatura de Lucia Berlin destila vitalidad, delicadeza, emoción, hondura, ternura y autenticidad». «Una nueva vida» recoge cuentos, artículos, ensayos y diarios de Lucia Berlín, una autora que, a pesar de no haber recibido el reconocimiento que merecía durante su vida, nunca dejó de vivir en compañía de la escritura. «1936-1940. Lucia Barbara Brown, primera hija de Wendell Theodore (Ted) Brown y Mary Ella Magruder Brown, nace en Juneau, Alaska, el 12 de noviembre de 1936. Cinco meses después, el trabajo de Ted como ingeniero de minas los llevará primero a Wallace, Idaho, y de ahí a diversos destinos durante los cuatro años siguientes, saltando por todo el país a otros campamentos mineros de Idaho, Montana, Washington y Kentucky; volverán a menudo a El Paso, Texas, a pasar temporadas con los padres de Mary: el doctor H.A. Magruder y su esposa Mamie». Estas líneas preludian la sucesión constante de movimientos, traslados y cambios de hogar que va a caracterizar la vida de Lucia Berlin (así, sin acentos).
Keywords: Nueva Revista; NR 189; Nueva Revista 189; Nazareth Echart; literatura creativa; literatura norteamericana; cuentos; Lucia Berlin