DE LOS INFORMES A LA REALIDAD: MEDICIÓN DEL IMPACTO DE LA EDUCACIÓN FINANCIERA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DESDE UNA PERSPECTIVA ESG - Torres Moré, Tatiana; González-González, Ines; Cortés, Francisco Joaquín (Universidad de Valencia, 2026)
[Resumen no disponible]
En un contexto global marcado por crecientes desafíos socioambientales y una mayor conciencia sobre la sostenibilidad, las entidades financieras han experimentado una transformación significativa en sus prácticas de reporting y en su enfoque hacia la responsabilidad corporativa. El reporting ESG (Environmental, Social, Governance) ha evolucionado desde una práctica voluntaria hacia un componente estratégico clave con efectos en la reputación, el acceso al capital y la gestión de riesgos, como lo muestran Bosi et al. (2022). En este escenario, la educación financiera emerge como una dimensión clave dentro del pilar social del ESG bancario. A pesar de su potencial para mejorar el bienestar financiero de la ciudadanía y fomentar una cultura de consumo responsable, su integración en los informes ESG de las entidades financieras continúa siendo limitada, poco sistemática y con escasa orientación a resultados (Fernández-Olit y Vázquez, 2024). La literatura académica ha comenzado a explorar la intersección entre la educación financiera y los criterios ESG, reconociendo su potencial para fortalecer el compromiso social y de gobernanza desde una perspectiva educativa, ética y de sostenibilidad. Pénnanen-Arias et al. (2024) destacan la escasa producción científica y la limitada integración de estos criterios en la enseñanza financiera, lo que representa un riesgo tanto económico como ético. Por su parte, Senaya (2024) subraya que, aunque se están alineando intervenciones de alfabetización financiera con principios ESG aún persisten importantes carencias en la evaluación del impacto real de estas iniciativas. Este capítulo se centra en el análisis comparativo del contenido de los informes ESG de las principales entidades bancarias españolas, con el objetivo de evaluar el tratamiento que estas otorgan a la educación financiera dentro de su estrategia de sostenibilidad y su memoria de actividades ESG. A partir de esta revisión se identifican buenas prácticas, debilidades metodológicas y vacíos comunes que justifican la necesidad de avanzar hacia modelos más sólidos de rendición de cuentas sobre esta dimensión.
Keywords: educación financiera; ESG; medición