Innovación del servicio de AT de Santa Comba y A Baña: mejora del empoderamiento familiar - Suárez-Tasende, Marisol (My University, 2025)
Esta propuesta de innovación se centra en iniciar un cambio de enfoque en el servicio de atención temprana de los ayuntamientos de Santa Comba y A Baña, en el que actualmente se mantiene un enfoque tradicional, clínico y centrado en el desarrollo del niño y la rehabilitación de los déficits. Sabiendo que el campo de la atención temprana en nuestro país se encuentra en un momento de cambio, los profesionales de atención temprana son sensibles a la necesidad de implementar este nuevo enfoque centrado en la familia, pero reconocen la falta de formación sobre el impacto de las interacciones parentales y del entorno en el desarrollo del niño, así como sobre la importancia del empoderamiento familiar en el bienestar de todos los miembros de la familia. Es por ello, que se ha diseñado la siguiente propuesta de innovación, cuyo objetivo es dotar a los profesionales que trabajan en el servicio, desde el enfoque clínico y centrado en el niño, de conocimientos basados en la evidencia científica que les permitan iniciar un acercamiento a las prácticas centradas en la familia. Por un lado, se da respuesta a la necesidad de formación de los profesionales, presentando herramientas de valoración del entorno e invitando a la reflexión conjunta sobre el propio rol profesional y la necesidad de introducir prácticas basadas en la evidencia. Por otro lado, se valora el impacto de la propuesta mediante la evaluación de las familias sobre la mejora de la atención recibida con relación a las consideradas prácticas ideales. Finalmente, se mide el impacto de la intervención sobre el empoderamiento de las familias, teniendo en cuenta que para llevar a cabo este proyecto de innovación se requiere el compromiso de todos los miembros del equipo, de las personas encargadas de su gestión y por supuesto, de las familias. Se presentan así mismo, las limitaciones y las futuras actuaciones.
This innovation proposal focuses on initiating a change of approach in the early childhood intervention service of the council of Santa Comba and A Baña, which currently maintains a traditional, clinical approach focused on child development and rehabilitation of deficits. Knowing that the field of early childhood intervention in our country is in a moment of change, early intervention professionals are sensitive to the need to implement this new familycentred approach but recognize the lack of training on the impact of parental interactions and environment on child development, as well as on the importance of family empowerment in the well-being of all family members. For this reason, the following innovation proposal has been designed, the aim of which is to provide professionals working in the service, from a clinical and child-centred approach, with knowledge based on scientific evidence that will enable them to begin an approach to family-centred practices. On the one hand, it responds to the training needs of professionals, presenting tools for assessing the environment and encouraging joint reflection on the professional role itself and the need to introduce evidencebased practices. On the other hand, the impact of the proposal is assessed through the evaluation of families on the improvement of the care received in relation to what are considered ideal practices. Finally, the impact of the intervention on the empowerment of families is measured, considering that to carry out this innovation project requires the commitment of all the members of the team, the people in charge of its management and, of course, the families. The limitations and future actions are also presented.
Keywords: atención temprana; empoderamiento familiar; entorno; interacciones familiares; early childhood intervention; family empowerment; environment; family interactions; Máster Universitario en Atención Temprana y Desarrollo Infantil