Propuesta de inserción laboral en empleo ordinario para personas con discapacidad intelectual - Domínguez-Roldán, Sara Ester (My University, 2021)
El presente Trabajo de Fin de Máster propone un itinerario de inserción laboral en empleo ordinario para personas con discapacidad intelectual. Se parte de la importancia del trabajo como facilitador de la inclusión y la mejora de la calidad de vida de las personas, que confronta con las grandes dificultades para conseguirlo en el caso del colectivo protagonista de la intervención. Durante la fundamentación teórica, los estudios guían y enfocan la intervención más apropiada, apuntando a la inserción laboral en empleo ordinario sobre el empleo protegido para una mayor inclusión, y estableciendo la metodología del empleo con apoyo como la más afectiva. Una vez analizadas las fortalezas y debilidades de los itinerarios actuales con esas características, se da paso a la formulación de una propuesta basada en un programa mejorado de inserción laboral en empresas del ámbito de la hostelería y la restauración en la ciudad de León (España). Se apuesta por una intervención holística y multidisciplinar, que aúne lo novedoso y mejorado, con los recursos valiosos existentes en la comunidad, teniendo en cuenta y trabajando en coordinación con todas las personas implicadas y procurando la inclusión desde el inicio del itinerario, con un acompañamiento de calidad centrado en la persona como protagonista de su propio proceso.
This Master's Thesis proposes an itinerary of labour insertion in ordinary employment for people with intellectual disabilities. It is based on the importance of work as a facilitator of inclusion and improvement of the quality of life of people, which confronts the great difficulties to achieve it in the case of the leading group of the intervention. During the theoretical basis, research guides and focuses the most appropriate intervention, aiming at labour insertion in ordinary employment over sheltered employment for greater inclusion, and establishing the methodology of supported employment as the most affective. Once the strengths and weaknesses of the current itineraries with these characteristics have been analysed, a proposal is design based on an improved programme for labour market insertion in companies in the hotel and catering sector in the city of León (Spain). We are committed to a holistic and multidisciplinary intervention, which combines the new and the improved, with the valuable resources existing in the community, taking into account and working in coordination with all the people involved and seeking inclusion from the beginning of the itinerary, with a quality accompaniment focused on the person as the protagonist of his or her own process.
Keywords: discapacidad intelectual; inserción laboral; empleo ordinario; empleo con apoyo; intellectual disabilities; labour integration; ordinary employment; supported employment; Máster Universitario en Educación Especial