Performance art como recurso inclusivo, creativo y de arteterapia: Un enfoque pedagógico para la innovación educativa - Nicolás Martínez, Violeta (Tirant Lo Blanch, 2026)
Este libro propone una mirada renovadora sobre la educación desde el performance art entendido como herramienta inclusiva, crítica y creativa. A partir de experiencias en contextos reales --como intervenciones con "muletas doradas", partituras performativas en el aula o acciones colectivas en centros educativos-- se muestra cómo el cuerpo, la voz, el juego y la presencia pueden convertirse en motores de inclusión, empoderamiento y bienestar emocional de todo el alumnado, con y sin diversidad funcional. El texto articula un sólido marco teórico sobre arte de acción, creatividad y educación inclusiva, dialogando con la neurociencia, la pedagogía crítica y las metodologías activas, y lo traduce en propuestas didácticas concretas, adaptables a distintas etapas y materias. Concebido como un manual-ensayo, ofrece al profesorado, al estudiantado de formación docente y a profesionales de las artes una caja de herramientas para diseñar experiencias performativas accesibles, vinculadas a los ODS y al Diseño Universal para el Aprendizaje, que invitan a reaprender el aula como espacio vivo, poético y colectivo. Un libro para quienes desean transformar la práctica educativa desde el arte, la escucha y la imaginación compartida.
Keywords: performance art; enfoque pedagógico; innovación educativa