La supresión de asociaciones constituidas para fines exclusivamente religiosos por Iglesias, confesiones y comunidades religiosas. - González Ayesta, Juan (Revista General de Derecho Canónico y Derecho Eclesiástico del Estado, 2017)
El presente estudio se ocupa de la supresión de asociaciones constituidas para fines exclusivamente religiosos en el seno de las iglesias, confesiones y comunidades religiosas. La vinculación o dependencia existente entre las confesiones religiosas y las asociaciones por ellas creadas, da lugar a algunas peculiaridades que no solo afectan al momento constitutivo y de obtención de la personalidad jurídica de estás últimas, sino también que también pueden afectar a su extinción o de su supresión. En este contexto, se analizan tres distintas vías mediante las que la supresión de asociaciones religiosas por las autoridades de sus respectivas confesiones podría llegar a tener alguna eficacia en el ordenamiento del Estado: en virtud de los estatutos de tales asociaciones; en virtud de la autonomía de organización y funcionamiento de sus respectivas confesiones o en virtud del deber de vigilancia que éstas últimas tienen sobre aquellas. Finalmente, se hace un estudio más pormenorizado de la supresión de las asociaciones de la Iglesia católica, teniendo en cuenta la normativa del Código de Derecho Canónico en materia.
This paper focuses on the suppression of associations created by Churches, Religious Confessions or Religious Communities for strictly religious purposes. The connections between these associations and their Confessions play a key role not only in the way they obtain their legal status, but also in the way they could be suppressed. The suppression of those associations by their Confessions could have legal effects by three different ways: in accordance with their statutes, in accordance with autonomy of Religious Confessions, or in accordance with the duty and right of vigilance of competent religious authorities. The final part of the paper focuses on the suppression of associations created inside the Roman Catholic Church, on the basis of Cannon Law regulation about associations of the Christian faithful.
Keywords: derecho de asociación; asociaciones religiosas; supresión de asociaciones; autonomía de las entidades religiosas; eficacia civil; right of association; religious associations; suppression of associations; autonomy of religious communities; civil effects; Emerging