Intervención socioeducativa para prevenir la dependencia emocional en adolescentes a través del fortalecimiento del apego seguro. - Bermúdez-Estévez, María (My University, 2026)
La dependencia emocional en la adolescencia constituye un desafío creciente, el cual afecta al bienestar personal y social de los jóvenes. Esta etapa evolutiva, marcada por la construcción de la identidad y la necesidad de pertenencia, puede derivar en vínculos afectivos inseguros, baja autoestima y relaciones desiguales. Ante esta realidad, la intervención socioeducativa se presenta como un recurso fundamental para la prevención y el fortalecimiento de competencias emocionales. Éste Trabajo de Fin de Máster propone un programa de intervención dirigido a alumnado de Formación Profesional, concretamente en el módulo de Habilidades Sociales del Ciclo de Integración Social. Donde a través de metodologías activas, participativas y experienciales (como talleres vivenciales, dinámicas cooperativas, role-playing, mindfulness…), se busca promover el apego seguro de los jóvenes, fomentando la autonomía afectiva y la capacidad de establecer relaciones sanas y equilibradas. Los contenidos incluyen el autoconocimiento emocional, la comunicación asertiva, la gestión de conflictos y la creación de redes socioafectivas positivas. Así, los recursos se centran en materiales prácticos, audiovisuales y digitales, los cuales favorecen la reflexión y la práctica real. En resumen, la propuesta pretende contribuir a la prevención de la dependencia emocional en adolescentes, impulsando y enriqueciendo su desarrollo personal y social desde una perspectiva integral e inclusiva.
Emotional dependency during adolescence is a growing challenge that can negatively affect personal well-being, self-esteem, and the ability to establish healthy relationships. This developmental stage, characterized by identity formation and the need for belonging, often leads to insecure attachment patterns and relational imbalances. In this context, socioeducational intervention plays a key role in prevention and emotional growth. This project proposes an intervention program aimed at students in Vocational Education and Training, specifically within the Social Skills module of the Higher Cycle in Social Integration. Using active, participatory, and experiential methodologies —such as experiential workshops, cooperative dynamics, role-playing, and mindfulness— the program seeks to strengthen secure attachment, foster emotional autonomy, and promote balanced interpersonal bonds. The contents focus on emotional self-awareness, assertive communication, conflict management, and the creation of positive socio-affective networks. Practical resources, audiovisual materials, and digital tools are incorporated to encourage reflection and real-life application. Ultimately, this proposal aims to prevent emotional dependency in adolescents, contributing to their personal and social development from an inclusive and holistic perspective.
Keywords: adolescencia; dependencia emocional; apego seguro; intervención socioeducativa; autonomía afectiva; adolescence; emotional dependency; secure attachment; socio-educational intervention; emotional autonomy; Máster Universitario en Formación del Profesorado Especialidad en Intervención Sociocomunitaria