Radicalización Yihadista en Centros Penitenciarios - Ballesteros-Pastor, José María (My University, 2018)
Este trabajo fin de grado pretende mostrar la problemática de la radicalización yihadista en centros penitenciarios españoles. La investigación se centra en los procesos dinámicos que lleva a los internos de estos centros a asumir la ideología yihadista. En esta investigación nos aproximamos a la eficacia de los programas de prevención en nuestros centros españoles. La radicalización es hoy en día uno de los problemas a los que cualquier estado de derecho debe afrontar. La legislación penitenciaria española enfatiza el tratamiento como una estrategia clave para el control de los internos. En el siguiente trabajo pretendemos señalar igualmente algunas disfunciones en nuestro sistema penitenciario que contribuye al desarrollo de estas peligrosas dinámicas. Analizamos la pena de prisión permanente revisable y su influencia sobre este colectivo radical. Demostramos varias diferencias entre el reclutamiento de las organizaciones terroristas tradicionales y el terrorismo islámico en las prisiones. La criminología como ciencia multidisciplinar, es una herramienta que nos ayuda a entender las conductas de radicalización del individuo en centros penitenciarios. La aplicación de medidas preventivas son un elemento fundamental para el control y erradicación de estas conductas. Finalmente analizamos un caso real, en el que se reproduce cada una de las fases del proceso de radicalización en un centro penitenciario. Siguiendo las etapas que recorre el adepto desde su captación hasta el juramento de fidelidad al líder, materializando el mismo mediante un acto terrorista.
The following report aims to overview the causes and key points of Jihadist radicalization in the Spanish penitentiary facilities. This investigation summarizes the dynamic processes which turn standard prisoners into believers of the Jihadist movement. Exploring some of the current plans of action to prevent radicalization we highlight the efficiency of our current Spanish Programs. Radicalization is one of the biggest challenges which our current prisons systems must carefully manage, the Spanish Penitentiary Guidance emphasizes on treatment as key factor to control individual Radicalization. We also point some of actual malfunctions which could contribute to develop these threatening dynamics. Studying the current impact of long sentences on this radical group. We compile the main differences between traditional terrorist recruitment and the Jihadist view. Criminology as multidisciplinary science is a basic tool to understand individual radicalization behaviors in our current prisons, where the implementation of Preventing Measures play an important role to prevent extremist behaviors from our Prisoners. Finally, we analyze a real case, where the prisoner has followed the steps from a standard detainee to an acting terrorist. Describing the progression of a vulnerable individual to embrace radicalization to violence.
Keywords: centro penitenciario; peligrosidad penitenciaria; radicalización; subcultura penitenciaria; terrorismo yihadista; criminología; Grado en Criminología