La enseñanza del inglés universitario en un entorno digital: la experiencia de China - Li, Ke (UNIR, 2026)
El estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia de las aplicaciones móviles en la enseñanza de idiomas, así como comprender cómo esta tecnología afecta a los resultados del aprendizaje de idiomas y a las percepciones de los alumnos. La metodología de investigación se basa en el desarrollo y la prueba de intervenciones de tecnología móvil para aprender inglés en un entorno educativo. El estudio utilizó un enfoque mixto para analizar los datos. Este incluyó una prueba de competencia lingüística, como el College English Test 4 (CET-4). Además, se evaluaron las actitudes ante el entorno asistido por dispositivos móviles para aprender inglés mediante la realización de una encuesta cualitativa basada en una escala Likert de 5 puntos. Se utilizaron dos aplicaciones populares en China (Keke English y Lanren English) de acuerdo con los objetivos de la investigación. El estudio involucró a una muestra de 190 alumnos que estudian inglés como lengua extranjera (EFL) en tres universidades públicas de China. La distribución de los niveles de competencia lingüística tanto en el grupo de control como en el experimental mostró diferencias en la prueba preliminar, mientras que el grupo experimental demostró un nivel de competencia lingüística ligeramente superior. Después de la intervención, en el grupo experimental, hubo mejoras significativas en varios aspectos de la competencia lingüística. La mejora es evidente en los resultados de la prueba posterior del grupo experimental, como refleja un valor t de aproximadamente 13.249. Este resultado sugiere la eficacia de la intervención. Los porcentajes negativos (≈-50.0 % y ≈-16.7 %) indican una disminución en la proporción de alumnos con el nivel B1 (intermedio) después de la intervención. Así, algunos alumnos lograron alcanzar niveles más altos de competencia lingüística (B2, C1). La importancia práctica de los hallazgos de la investigación radica en su potencial para mejorar la práctica de la enseñanza de idiomas, en especial en el contexto de la enseñanza del inglés en las universidades chinas.
College English teaching in a digital environment: The experience of China
The study aims to evaluate the efficacy of mobile applications within language education, as well as to understand how this technology affects language learning outcomes and student perceptions. The research methodology rests on the development and testing of mobile technology interventions for learning English in an educational setting. The study used a mixed approach to analyze the data. This included a language proficiency test, such as the College English Test 4 (CET-4). Additionally, attitudes towards the mobile assisted environment for learning English by conducting a qualitative survey using a 5-point Likert scale were assessed. Two popular applications in China (Keke English and Lanren English) were used according to the research objectives. The study involved a sample of 190 students studying English as a foreign language (EFL) at three public colleges in China. The distribution of language proficiency levels in both the control and experimental groups showed differences in the preliminary test, while the experimental group demonstrated a slightly higher level of language proficiency. After the intervention, in the experimental group, there were significant improvements in various aspects of language proficiency. The improvement is evident in the post-test results of the experimental group, as reflected by a t-value of approximately 13.249. This result suggests the effectiveness of the intervention. Negative percentages (≈-50.0% and ≈-16.7%) indicate a decrease in the proportion of students with the B1 (intermediate) level after the intervention. Thus, some students managed to reach higher levels of language proficiency (B2, C1). The practical significance of the research findings lies in their potential to improve the practice of language teaching, especially in the context of English language teaching in Chinese colleges.
Keywords: aplicaciones educativas; inglés como lengua extranjera; gamificación; estrategias de aprendizaje; tecnología móvil