La expresión autobiográfica a través del Kamishibai en 6º de Primaria - Ruiz, Aude (My University, 2021)
El Kamishibai o “Teatro de Papel” en japonés es un arte ancestral que consiste en contar historias mediante láminas dibujadas y textos cortos leídos y dramatizados con la voz. Es una técnica que engloba el teatro, la narración y la representación gráfica. La versatilidad en la creación del Kamishibai lo convierte en un recurso muy valioso a la hora de trabajar la mejora en la competencia lingüística en clase. Su vertiente eminentemente interdisciplinar incrementa la motivación y la creatividad del alumnado y desarrolla el aprendizaje por competencias, así como el saber y el saber hacer. La autobiografía es un tipo de texto muy importante en la etapa de Educación Primaria ya que permite al alumnado practicar la escritura, en pasado, de vivencias significativas para él. Favorece tanto la expresión personal y emocional como la comprensión y el interés hacia textos autobiográficos de otras personas. Utilizar la realización del Kamishibai como técnica para trabajar el relato autobiográfico en el aula presenta un gran interés para nuestro alumnado. Esta unidad didáctica consiste en proponer a una clase de 6º de Primaria, la realización de un Kamishibai por equipos. En pequeño grupo, el alumnado recopila recuerdos personales de su recorrido en el colegio desde la etapa de Infantil hasta el nivel actual, selecciona los más significativos y se organiza para plasmarlos mediante la técnica del Kamishibai.
Keywords: Kamishibai; autobiografía; expresión creativa; interdisciplinariedad; trabajo en equipo; Grado en Maestro en Educación Primaria