Los temas educativos en la obra de J. Ortega y Gasset - Escolano Benito, Agustín (Revista Española de Pedagogía, 2019)
La figura y el pensamiento de Ortega siempre despiertan polémica. Desde sus apologistas hasta sus más mordaces de tractores, una gran gama de posiciones críticas podría ser sometida a revisión. Pero sólo hay una vía de acceso que pueda prestar saludable objetividad a una posición interpretativa correcta: el análisis de sus textos. Algunos, afirmando como argumento crítico la ausencia de formalidades sistematizadoras en las obras del autor, ponen en duda su rigor filosófico; otros, como Julián Marías, exigen una mayor comprensión de los escritos de un autor que él mismo proclama que "el sistema es la honestidad del pensador".
Keywords: Revista Española de Pedagogía