Mujeres Prohibidas. Proyecto de inclusión de mujeres drogodependientes en casas de acogida - Andres-Lopez, Irene (My University, 2023)
El presente proyecto trata de aportar una nueva visión sobre la inclusión de las mujeres drogodependientes en los recursos de protección públicos o privados existentes, proponiendo una metodología que facilite su incorporación y abordaje en los mismos, basada en los enfoques de Derechos Humanos, Género Interseccional y Reducción de Daños. Se analizan estos enfoques y se determina en qué medida esta propuesta se adapta a ellos, así como también a los requerimientos de los Planes vigentes en Cataluña y Barcelona en relación al abordaje de las personas drogodependientes. Finalmente, se presenta una propuesta de intervención integral que posibilite la conversión de los recursos de acogida y protección convencionales en recursos mixtos, para facilitar los procesos de recuperación y empoderamiento de las mujeres drogodependientes y supervivientes de violencia de género, para que puedan ser titulares de sus derechos vulnerados.
This project tries to provide a vision on the inclusion of drug-dependent women in existing public or private protection resources, proposing a methodology that facilitates their incorporation and approach in them, based on the human rights, intersectional gender and harm reduction. These approaches will be analysed and it will be determined to what extent this proposal adapts to them, as well as to the requirements of the existing plans in Spain and Catalonia in relation to women victims of gender-based violence. Finally, a comprehensive intervention proposal will be presented that enables the conversion of conventional reception and protection resources into mixed resources to facilitate the recovery and empowerment processes of drug-dependent women survivors of gender-based violence, so that they can be holders of their violated rights
Keywords: violencia de género; interseccionalidad; drogodependencias; reducción de daños; violence against women; intersectionality; drug dependence; harm reduction; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento